Sunday, 31 July 2011

Masakan Sehat


Sebagian masyarakat Indonesia masih menggunakan penggurih kimia (MSG) untuk menggurihkan masakannya. Tetntu saja cara ini sangat tidak sehat (menurut dokter) karena bahan kimia tentu saja akan mengganggu fungsi tubuh, atau bisa mengganggu jaringan otak. Tentu saja itu akan sangat berbahaya bagi perkembangan otak anak, tetapi msg masih bisa digunakan selama dalam batas aman (tidak berlebihan) hanya sekitar 3gr/hari batas msg yg mampu diterima tubuh. Saya rasa anda berfikir sama dengan saya, hanya dengan 3gr tidak mungkin cukup untuk memuaskan kita para pencinta masakan gurih. Maka dari itu saya akan memberi tips bagaimana memasak makanan agar gurih tanpa menggunakan msg.

1. Garlic Powder
Bubuk bawang putih merupakan salah satu jawabannya. Bubuk ini diambil dari bawang putih aseli yang disajikan dalam bentuk serbuk. Tahu kenapa jika kita memasak selalu memerlukan bawang putih? Yap, bawang putih memiliki zat penggurih alamin yang tidak berbahaya bagi kesehatan. Meskipun begitu hanya sebagian kecil dari bawang putih yang berperan sebagai penggurih makanan. Tetapi ini lebih baik dari pada menggunakan msg. Garlic Powder bisa digunakan dalam berbagai masakan, termasuk untuk membuat ayam menjadi gurih.



2. Bubuk Oregano
Oregano biasa dipakai sebaga dalam saus spagheti. Sebenarnya tidak hanya saus spagheti yang bisa ditambahkan oregano, saya jika menumis sayuran selalu menggunakan oregano sebagai penggurih. Alhasil tak hanya alami, hanya dengan garam, merica, dan oregano tumis sayuran saya menjadi gurih dan lezat tanpa msg.


3. Black Pepper
Sebenarnya, black papper tidak begitu banyak berpengaruh dalam menggurihkan makanan. Tetapi black pepper mampu menambah cita rasa gurih pada masakan yang hanya memiliki rasa gurih sedikit. Jadi anda bisa menambahkan lada hitam ini untuk memperkuat rasa gurih pada makanan yang hanya ditambahkan sedikit penggurih.






4. Milk
Susu merupakan salah satu penggurih alami yang cukup kuat. Tahukah anda mengapa banyak chef di tv yang selalu menambahkan susu murni pada setiap masakannya? Itu benar, karena susu murni memiliki rasa gurih alami. Tidak hanya susu murni, susu kental manis pun dapat menggurihkan masakan meskipun tidak segurih susu murni. Tetapi jangan menambahkan susu kental manis terlalu banyak, karena jika terlalu banyak maka masakan akan menjadi manis bukan gurih.






5. Gula
Gula sudah lazim digunakan dalam beberapa masakan sebagai penggurih, tetapi sayangnya tidak semua masakan bisa diberi gula sebagai penggurih. Hanya beberapa masakan saya yang bisa diberi gula, karena jika memaksakan maka masakan kita akan terjadi karamelisasi sehingga membuat maskan kita gosong. Maka dari itu jangan setiap masakan ditambahkan gula.






6. Kaldu Bubuk
Sebenarnya tidak jauh berbeda dengan msg, kaldu bubuk yang beredar luas dipasaran mengandung msg. Tetapi kaldu bubuk bisa dikatakan capuran dari semua bahan termasuk msg. Jadi kaldu bubuk bukanlah msg murni seperti yang biasa kita beli, bahkan untuk saya jika masak menggunakan kaldu  bubuk saya tidak pernah menambahkan garam, hanya merica karena dalam kaldu bubuk sudah terdapat garam. Jadi kaldu bubuk merupakan bahan alternatif karena mengandung msg yang lebih sedikit dibanding msg biasa, apalagi cukup mahalnya bahan pengganti diatas maka kaldu bubuk menjadi penggurih yang paling populer karena harganya yang terjangkau. Saran saya gunakanlah kaldu bubuk ayam jangan rasa sapi atau udang!
Karena kaldu bubuk ayam lebih gurih dari sapi dan udang, sehingga penggunaannya pun dapat diminimalisir.









Sehat itu MAHAL, tetapi sakit JAUH LEBIH MAHAL. Maka buatlah tubuh kita sesehat mungkin untuk mengurangi resiko datangnya penyakit, dimulai dari makanan yang kita konsumsi. Selamat Mencoba ^_^

5 comments:

  1. bukannya kaldu bubuk juga mengandung bahan kimia ya, ziz ??? >_<

    ReplyDelete
  2. Yap, tolong baca posting lebih teliti ya. Kaldu bubuk memang tetap memiliki bahan kimia, tetapi relatif lebih kecil dari pada msg pada umumnya, jadi sedikit lebih aman. Dan ini hanya bahan ALTERNATIF, jadi jika memang memiliki budget yang lebih gunakan selain kaldu bubuk ya.

    ReplyDelete
  3. Untuk pengganti bahan oregano apa ya sis ?

    ReplyDelete
  4. Untuk pengganti bahan oregano apa ya sis ?

    ReplyDelete
  5. ada juga kok kaldu bubuk yang non MSG..saya biasa pakai yang kaldu bubuk non MSG..

    ReplyDelete

Give your comment